| 英語 | 韓国語 | 中国語 | 日本語 |
第2章 設定:システム
基本的なシステム操作の設定
1. サービスモード : サービスモードを有効にするかどうかを選択します。サービスモードでは、サーバーおよび録画機能のみが提供されます。ライブ監視および再生には別途ビューアーを使用します。
a. スタートアップ時にビューアーを起動: 起動時にライブ監視および再生用のビューアーを自動的に開始するかどうかを選択します。
b. ライブ I-Frame のみデコード: ライブ監視時にI-Frameのみをデコードするかどうかを選択します。
2. 起動
a. 起動時に接続: 起動時にIPデバイスが自動的に接続されるかを選択します。
b. 接続間隔: IPデバイスの接続間隔をミリ秒で設定します。0に設定するとすべてのIPデバイスが同時に接続されます。
3. システムの再起動
a. WindowsまたはVMSのみを再起動する曜日と時刻を選択します。
b. 接続失敗時の再起動: すべてのデバイス接続に失敗した場合、指定した秒数後にVMSが再起動します。0に設定すると、接続失敗時にVMSは再起動しません。
4. ウォッチドッグ
a. システム起動時に自動で開始するウォッチドッグを有効にするかを選択します。これはWindowsタスクスケジューラーを通じて設定されます。`taskschd.msc`を実行し、ライブラリ内の「VMS」を見つけて設定を確認します。さらに、システムトレイのウォッチドッグアイコンをクリックしてウォッチドッグがアクティブかどうかを確認します。
b. ウォッチドッグがVMSを監視するかどうかを選択します。このオプションを有効にすると、ウォッチドッグが必要に応じて自動的にVMSを起動します。
c. ウォッチドッグを停止または終了するためのパスワードを設定します。(デフォルトのパスワードは 'admin' です)
5. HDD S.M.A.R.T : 5分ごとにHDD S.M.A.R.T.をチェックするかどうかを選択します。
6 Etc.
a. フレーム破棄間隔: 最後のフレームタイムスタンプ以降、フレームを破棄するまでの最大間隔(秒)
b. 自動ストリーム選択を有効 : 映像サイズに応じて最適なメインストリームまたはサブストリームを自動的に選択する「自動ストリーム選択」機能を有効にするかどうかを設定します。
· 本機能は、4KなどのUHDカメラのように高いデコードリソースを必要とする環境で有効です。マルチチャンネル表示ではシステム負荷を低減するため低解像度のサブストリームを使用し、シングルチャンネル表示時のみUHDのメインストリームを使用します。
· 自動ストリーム選択 は、シングルチャンネル表示およびマルチチャンネル表示用の優先ストリームがVMSサーバーに正しく設定されている場合にのみ利用できます。
7. ライセンスの有効化
a. 最大12バイトのProduct IDを設定できます。(デフォルトのProduct IDは、最初のイーサネットインターフェースのMACアドレスです。)すべてのProduct IDは一意である必要があります。
b. QRコードでライセンスを有効化するには、販売元から提供された16桁の購入コードとメールアドレスを入力して、証明書ファイルを受け取ります。
c. 「システム情報のエクスポート」ボタンをクリックします。
① 「ファイル保存」を選択してファイルを保存し、そのファイルを販売元に手動で送信します。
② 「QRコード」を選択した場合は、スマートフォンのカメラアプリでQRコードをスキャンします。Webブラウザが開き、システム情報が送信されます。その後、証明書ファイルへのリンクが表示されます。
d. 次のいずれかの方法でライセンスをインストールできます:
· 証明書ファイルをVMSがインストールされているコンピューターに移動します。同じ`システム`メニューで`証明書のインポート` → `ファイルを読み込む`をクリックし、`.cert`または`.cert.txt`ファイルを選択します。
· または、「38b4979d77b52a...」のような暗号化されたテキストをVMS Serverが実行されているPCにコピーします。
· 同じ`システム`メニューで`証明書のインポート` → `テキストを入力`をクリックし、暗号化されたテキストを貼り付けて、`確認`ボタンをクリックします。
· `Google Keep`または`Google Drive`を使用して、スマートフォンからコンピューターにファイルまたは暗号化されたテキストを転送できます。
· VMSモバイルクライアント(iOSまたはAndroid)を使用してライセンスを登録することもできます。VMSサーバーの編集メニューを開きます。アドレスとポート情報が正しく設定されている場合、`Register License`ボタンが表示されます。暗号化されたテキストを貼り付けて、`Confirm`ボタンをタップします。

